В КОРЗИНУ
Уважаемые покупатели! Мы вынуждены изменить стоимость доставки и сумму заказа, от которой действует бесплатная доставка. Это обусловлено ситуацией на рынке труда. Просьба отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. С актуальными условиями доставки можно ознакомиться здесь: https://teaboom.ru/shipping/

Китайские чаи – это удивительный мир разнообразия! Разнообразие его заключается во всем: аромате чая, его цвете, формам чайного листа, вкусовых качествах.

История существования и развития Китая принесла в наше время семь по-своему уникальных групп чая. Каждая из этих групп имеет свои отличительные черты. Начиная рассматривать группы чая следует начать с простой классификации:

1.Зеленые чаи;

2.Желтые чаи;

3.Белые чаи;

4.Улуны (оолонги);

5.Красные чаи;

6.Пуэры;

7.Черные чаи.

Каждая из этих групп различается по используемому чайному листу и по способу его обработки.

 

Зеленый чай:

Одним из самых популярных видов чая во всем мире являются зеленые чаи. Не стоит заблуждаться в том, что зеленые чаи это любой чай зеленого цвета! Светлые улуны, желтые и белые чаи – тоже имеют зеленый цвет, но не входят в группу зеленых чаев.

Зеленый чай выращивают во многих провинциях Китая и разновидностей зеленого чая очень много. Все они объединены в одну группу по схожим методам обработки.

Зеленый – практически не ферментированный чай. Обработка этого чая направлена на максимальное сохранение чайного листа целым. Именно целостность чайного листа говорит о качестве зеленого чая.

Многие зеленые чаи производят из молодых росточков – почек, а не из чайного листа как мы привыкли думать. Именно эти зеленые чаи являются лучшими в своей группе - обладают богатыми вкусами, приятными цветочными ароматами и восхитительными послевкусиями.

Желтый чай:

Желтый чай имеет статус элиты среди групп китайского чая. Выращивают его только в пяти провинциях Китая. Желтые чаи объединяет этап производства – «томление», при котором чай и приобретает свой уникальный желтый оттенок. Именно «томление» придает чаю свой уникальный мягкий аромат и глубокий вкус, которые и отличают желтые чаи от остальной группы чаев.

Желтые чаи производят только из верхних почек, что делает этот чай достаточно дорогим. Это настоящий представитель элитного чая. Аромат этого чая неповторим: легкие цветочные нотки сочетаются с насыщенными мажорными оттенками. Этот чай не оставит Вас равнодушными к нему.

Белый чай:

Этот чай необычайно восхитителен! Обладающий тончайшим ароматом и очень нежным вкусом, в котором чувствуются цветочные, сочные фруктовые и сладкие медовые оттенки.

Только в нескольких провинциях Поднебесной выращивают белые чаи. Особенностью чайных кустов с которых его собирают является то, что чайные почки на них покрыты тонким белым ворсом.

Белый чай - не ферментированный, сохранивший в себе все свои полезные свойства. Этот чай практически не обрабатывают, не подвергают механической и термической обработке, что делает его не только очень приятным, но и очень полезным.

Улуны (оолонги):

Это интересная группа чая, в которой каждый сорт улуна собирают со своего вида чайного куста. Улуны можно разделить на две группы: светлые улуны, обладающие зеленым цветом, и темные улуны, которые имеют более насыщенный темный оттенок.

Улуны являются полуферментированными чаями. Производят улуны из чайного листа. Процесс изготовления улунов очень насыщен: после того как листочки собирают, их проветривают до того момента пока не начнут краснеть их края, следом их активно крутят в барабанах из бамбука, затем убирают в темное помещение на 8-12 часоа, после этого будущий чай мнут для того чтобы он дал наибольшее количество сока, и в завершение процесса изготовления его прожаривают в специальных печах. Именно процесс прожаривания и создает разницу в светлых и темных улунах – светлые улуны подвергают этой процедуре меньшее время нежели чем темные.

Улуны имеют насыщенный живой вкус, яркий аромат, и уникальное множество видов со своими особенностями.

Красный чай:

Красный чай – самый известный и распространенный в мире. В России мы по ошибке называем это чай черным. Но в тоже время есть огромная разница в тех красных чаях что мы обычно покупаем в магазинах, и настоящим Китайским красным чаем! Настоящий красный чай имеет совершенно другой цвет, вкус и аромат – не похожий на тот, что мы привыкли пить.

Красные чаи сильно ферментированные. Процесс изготовления красного чая занимает несколько дней, за которые его обрабатывают механически и термически, подвергают пропариванию и прожариванию.

Заваренный красный чай имеет теплый, солнечный, буро-красный цвет.  Это предпочтительно мужской чай с глубоким бархатным оттенком.

Пуэры:

Настоящими пуэрами называют чай выращенный и произведенный в провинции Юньнань. Для производства пуэра используют крупные листочкис чайных деревьев (не путайте с чайным кустом), и чем крупнее лист, тем выше качество данного чая. 

Весовой пуэр встречается очень редко, в основном этот чай прессуют, и мы видим его в форме блина, гнезда, кирпича и так далее. Пуэр поистине древний чай с большой историей. Встречается много разновидностей пуэра – сертифицированные чаи и чаи с мелких фабрик – несертифицированные.

Сами пуэры делятся на светлые (Шен пуэр) и темные (Шу пуэр). Технологии их производства различны.

Шен пуэр который производили из больших чайных листьев со старых деревьев с плантаций расположенных высоко, считают высшего качества. Этот чай имеет более насыщенный яркий вкус и аромат. Так же в пуэрах играет немаловажную роль возраст чая: молодой пуэр стоит дешевле и ценится меньше у настоящих ценителей, в отличие от чая выдержанного несколько лет, самым оптимальным пуэром по цене и вкусовым особенностям считают 5-6 летний, который уже сгладил свою терпкость и приобрел дорогой вкус и аромат времени.

Но помните, что определяющим фактором во вкусе пуэра является не срок выдержки, а качество сырья из которого его изготовили!

Шу пуэр – самый популярный Китайский чай на Российском рынке, и не зря!

Темный Шу пуэр достаточно молодой чай в Китайской культуре. Технология его производства кардинально отличается от технологии производства Шен пуэра.

Для его производства используют обычный чайный лист с достаточно молодых чайный плантаций. Собранное сырье складывают в большие кучи, поливают водой, накрывают специальной тканью и дают ему гнить. Не пугайтесь! Этот процесс вызывает ускоренную ферментацию, и если Шен пуэр проходит эту ферментацию с годами, то Шу пуэр в среднем за 45 дней!

После процесса производства вкусовые качества Шу пуэра сильно приближаются к качествам Шен пуэра 30 летней выдержки! Молодой Шу пуэр очень приятен на вкус и имеет ряд преимуществ: это чай с густым и бархатным вкусом и ароматом в котором чувствуются деревенские нотки, обладающий полезными, лечебными свойствами (улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению).

Черный чай:

Черный чай действительно «черный», ферментированный на все 100%. Процесс его производства самый сложный и долгий. За это время черный чай проходит несколько этапов проветривания, затем подвяливания и скручивания. Следом из него выжимают соки, и наконец помещают в бункеры где чай нагревают. В этот момент чай под действием собственного сока и температуры ферментируется. После ферментации чай просушивают и прессуют. На Российском рынке данный чай встречается очень редко.

Черный чай очень особенный, его настой имеет темный цвет, терпкий, достаточно пряный вкус с нотками фруктов и «деревенскими» запахами.

В заключение хотелось бы дополнить:

Китайские чаи – это словно другой мир, полный неповторимых вкусов и ароматов. Каждый чай имеет свою историю, свой характер, и по-своему уникален. Каждый кто начинает знакомство с Китайскими чаями открывает для себя что-то новое, возвышенное, и в итоге выбирает свой чайный путь пополняя свою чайную коллекцию.