Заваривать чай в колбе удивительно просто! Колбы для заваривания чая появились в Китае относительно недавно, но за это время успели крепко прижиться в чайной культуре Поднебесной, не смотря на то, что эта культура не только древняя, но и очень консервативная.
Чтобы заварить чай в колбе нам потребуются только чашечки. Чайная колба имеет два цилиндра – внешний и внутренний, которые помещаются один в другой. Эти колбочки совмещают в себе функции гайвани, ситечка и чахая. И кроме того, Вы никогда не обожжетесь заваривая чай.
При заваривании чая в колбе мы берем 7 грамм чая, как и при заваривании в гайвани. Это количество чая для заварки яляется китайским стандартом.
Колба одинаково хорошо подходит для заваривания всех видов чая, но лучше всего в стеклянной посуде чувствуют себя зеленые чаи. Как Вы могли заметить, колба имеет небольшие размеры, и не каждый чай весов в 7 грамм в ней хорошо поместятся. Здесь будет полезен простой совет: такой чай старайтесь сложить в колбу в одном направлении чайного листа – так его поместится больше, только не поломайте его.
Теперь нужно залить чай в колбе кипятком и подождать несколько секунд пока чай не «промоется» и раскроется. Как Вы помните – первую заварку сливают, а не пьют. Нужно приподнять внутренний цилиндр и позволить настою стечь во внешний. Выльем этот настой в чайный поднос и зальем колбу кипятком снова.
Помните, заваривая чай в колбе важно не передержать чай. Вся процедура должна занимать несколько секунд. Чай должен не то чтобы настаиваться как мы привыкли, а проливаться из колбы в пиалки.
Существует небольшая тонкость в заваривании китайского чая – первые две заварки стоит подержать подольше, это нужно для того чтобы чай прогрелся и раскрылся. Следующие заварки лишь несколько секунд, а с седьмой заварки время необходимо увеличить.
После всех процедур заваривания чая можно разливать его по пиалочкам. «Время – это неисчерпаемый ресурс» - великолепная китайская мудрость. Когда Вы пьете китайский чай, то должны забыть о времени и суете, и просто наслаждаться каждым мгновением, ароматом и вкусом напитка.