В гайвани можно заваривать любой чай, это традиционный способ заваривания чая. Для заваривания чая в гайвани нам еще потребуются: чахай (открытый чайничек), ситечко для чая и чашечки.
Гайвань обычно имеет объем 100 или 120 мл. На этот объем нам потребуется 7 грамм чай, учтите, что каждый чай при весе в 7 грамм будет иметь разный объем (Те Гуань Инь – полная столовая ложка, а чай Да Хун Пао при весе в 7 грамм занимает 4 столовые ложки).
Прежде чем заваривать чай необходимо разогреть посуду обдав ее кипятком, и только тогда засыпать чай в гайвань и залить его горячей водой. Помните, что первая заварка промывает чай и подготавливает его к раскрытию своего вкуса и аромат – первую заварку сливают, а не пьют!
Время, которое выдерживают первую заварку, различно: 10 секунд будет достаточно для белых, зеленых, желтых и красных чаев; 20 секунд для улунов; пуэры выдерживают до минуты чтобы весь чай успел пропитаться.
Заварку из гайвани тоже нужно сливать правильно, берут ее большим и средним пальцем за края, а указательным придерживают крышку немного приоткрытой, чтобы настой чая смог в нее пролиться. Первую заварку сливают полностью.
Теперь оторвитесь немного от дальнейшей процедуры заваривания чая, и насладитесь его ароматом, сняв крышечку с гайвании и преподнеся ее к носу. Вдохните этот аромат, прочувствуйте его.
Осмотрите чайные листы в гайвани – это позволит Вам оценить качество чая. Когда речь идет о белых, зеленых и желтых чаях – это обязательный критерий качества! Лист должен быть красивым – цельный, гладкий, иметь аккуратные края. Для сильно ферментированных чаев - черных и пуэров, этот критерий условен.
Приступая к дальнейшему завариванию чая нужно принять правило, что китайский чай любит «быструю» заварку, когда его словно омывают водой. Несколько секунд будет достаточно. Если Вы передержите чай, то он станет горчить, наберет большую концентрацию.
Теперь нам понадобится чахай и ситечко чтобы слить чай. Ситечком необходимо отфильтровать чай от листочков и чайной пыли, которые могут попасть в чахай. Держа ситечко над чахаем аккуратно переливаем в него чай из гайвани, придерживая приоткрытую крышечку.
Можно приступать к разливанию чая из чахая по пиалочкам. Если бы Вы наливали чай сразу из гайвани, то в последней кружке был более крепкий чай чем в первой.
Пусть Вас не смущает размер чашек, ведь он придает чаю тонкую элегантность, подчеркивает его. Прежде чем сделать первый глоток чая, насладитесь им – прочувствуйте аромат в чашке, рассмотрите настой чая, он должен быть красивым, как и красив чайный лист в гайвани.
Одной пиалочки хватает на 3-4 глотка. За это время прочувствуйте чай, согрейтесь его вкусом и ароматом. И прежде чем заливать чай вновь, сделайте небольшую паузу, позвольте себе ощутить послевкусие чая.
Хорошие чаи выдерживают 6-10 заварок, пуэры немного дольше. Поэтому, не торопитесь, помните китайскую мудрость: «Время – неисчерпаемый ресурс».