В КОРЗИНУ

Цикл «История развития чайной культуры»

Teaboom

Чай можно без размышлений выбрать делом своей жизни. Это не только интересное увлечение, хобби или работа, но и мощная духовная практика. Чай кормит, доставляет радость, позволяет лучше узнать себя и углубиться в изучение культуры другого народа. Что, в конечном счете, тоже приводит к самопознанию. Правильно воспринимать чай как Путь и на этом пути кроется много «открытий чудных».

Мы ставим своей задачей не только реализацию самого чая, но и распространение информации о нем. Так мы приняли решение сделать наш Интернет-магазин еще источником интересных статей о чае. И первый цикл этих статей будет посвящен истории развития чайной культуры и традициям чаепития в разных странах. 

 

Цикл «История развития чайной культуры»,

Выпуск 1

Вопрос такого явления, как чайная культура, очень многогранный. Что мы знаем о напитке, который является сопутствующим атрибутом нашей жизни, и без которого многие из нас не могут провести и дня? Как мы обращаемся с чаем: на ходу закидываем неопределенное количество заварки в кружку, завариваем кипятком покрепче и пьем с сахаром и булочками, или делаем процесс чаепития осознанным и глубоким? Все дело в информации и воспитании правильного отношения к чаю. Тем более что мы не являемся страной, где эта ценность оберегается и культивируется от поколения к поколению.

От рождения любой человек и любая страна получает какой-то ресурс, который ему дается как поле деятельности. Долг человека и народа в том, чтобы поддерживать и развивать его. Так по воле Небес Китаю был преподнесен природой уникальный подарок – чайное дерево. Китайцы бережно и внимательно (соответствуя своему характеру) отнеслись к развитию чайного дела, благодаря чему сейчас в мире есть множество сортов и разновидностей этого чудесного растения. И это развитие пошло гораздо глубже, превратившись в Путь и духовную практику.

Если совершить небольшой экскурс в историю, то можно обнаружить несколько легенд, окутывающих тот главный момент, когда произошло открытие чая. Обычно эти легенды связаны с конкретными персонажами, самые знаменитые из которых божественный земледелец Шень Нун и исследователь чая  (и впоследствии чайный бог) Лу Юй.

Шень Нун (или «Пахарь Духа») занимался изучением лекарственных растений, испытывая их воздействие на себе. Его деятельность относят к 2737 году до нашей эры. Он был одарен способностью переносить яды, именно это качество позволяло ему отличать лечебные травы от смертельных. Чай же Шень Нун обнаружил «слуЧайно». Как-то он отдыхал под деревом, и с незнакомого куста к нему в рот скатилась росинка, нагретая солнцем. Он почувствовал прилив сил и впоследствии использовал чай как бодрящий напиток. Стоит отметить, что интересом Шень Нуна были растения в принципе, а вот Лу Юй (733-804 гг.) выбрал чай предметом изучения всей жизни. Именно его каллиграфической кисти принадлежит первый трактат по чайному делу «Чайный канон». Лу Юй много путешествовал, и это позволило ему находить чай в разных землях Китая, а  так же пробовать воду (доведя искусство определять идеальное состояние воды для чая до совершенства). «Чайный канон» стал результатом его путешествий и открытий, Лу Юй собрал множество сведений о сортах чая, местах его произрастания и правильны методах заваривания. После смерти Лу Юй был причислен к лику чайных святых, его фигурки можно встретить во время чайных церемоний и в домах почитающих его людей.

В книге российского китаеведа и переводчика Бронислава Виногродского «Путь Чая: 1 часть», к которой мы будем ссылаться время от времени, есть короткая справка об основных этапах развития китайской чайной культуры. Виногродский, основываясь на текстах историка Чжао Хэтао, выделяет их пять: от эпохи Шень Нуна (770-476 гг. до н.э.) до эпохи Суй и Тан (618-316 гг. н.э). В течение трех тысяч лет формировалась эта культура, менялось отношение к чаепитию и открывались новые технологии. Сперва чайные листья использовались в ритуалах, потом в пищу, затем чай стали рассматривать как целебное растение. В связи с этим чай получил отклик аристократии, а потом и получил широкое распространение среди простого народа и по всему миру.

«Чайный бум» захватил Японию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд и отправился в Европу. С 1606 года о чае узнала Голландия, а с появлением Ост-Индской компании, которая стала заниматься выращиванием чая в Индии и на Цейлоне, чай стал напитком номер один в Англии. По словам английского знатока чая и кофе Уильяма Юкерса «Ост-Индской компании удалось за несколько лет превратить народ из любителей кофе в нацию, пьющую чай». Действительно, англиЧайне потребляют любимый напиток в огромных количествах, посвящая чаепитию (помимо утреннего и вечернего) отдельное время, которое принято называть «файв о клок». Такая популярность с одной стороны принесла чаю известность, но с другой стороны это привело к массовому выращиванию «дешевого чая». Его мы привыкли встречать в магазинах за относительно приемлемую цену, не говоря уже о таком изобретении, как чай в пакетиках. Это уже другие культурные взаимодействия с чаем, прошедшие через особенности менталитета жителей Европы и Америки.

Так что большинство людей, пьющих «привычный чай», не знают о существовании настоящего китайского чая, который, во-первых, стоит других денег, а во-вторых, требует в корне изменить внутренне отношение к чаепитию. Благо находятся ценители, которые сами глубоко погружаются в китайские корни и привносят результаты своих исследований на родную землю. Именно благодаря таким людям чайная культура входит в нашу, и мы имеем возможность познавать ее: участвовать в чайных церемониях, которые проводятся в специальных клубах, пробовать китайский чай разных сортов и, наконец, делать чай своим хобби или работой. К слову, Бронислав Виногродский одним из первых начал популяризировать «правильный чай» в России (в 1996 году он открыл «Клуб чайной культуры» в Москве). Впоследствии таких мест стало все больше. Они продолжают открываться до сих пор и ценителей китайского чая прибавляется с каждым днем.

Мы, выбравшие чай своим делом, также настроены на популяризацию этого напитка и обучающей информации о нем. Чай – это Путь, и он не может затрагивать только часть интереса, а должен отражать всю тему целиком.

Дарья Долгова для Teaboom.ru