Сварить правильный кофе без хорошей турки просто невозможно. Он не будет обладать должным вкусом и ароматом, бодрить и восхищать своим послевкусием. Получить идеальный напиток богов вы сможете, только если турка для кофе соответствует трем эталонным характеристикам – суженное горлышко, толстое дно и стенки.
Выбирая объем турки, нужно исходить из количества порций, которое вы планируете на ней готовить за один раз. Чтобы при закипании кофе не выливалось, общая вместимость сосуда должна быть в 1,5-2 раза больше. Средний объем турки для одного человека – 100-200 мл, для 2-3 персон – до 500 мл, для большой компании – не менее 700 мл.
Ручка на турке отвечает не только за удобство использования сосуда, но и за его безопасность в эксплуатации. Самыми надежными считаются джезвы с захватами на болтах или заклепках, с механическим креплением к основанию. Идеальные материалы для таких изделий – это дерево или пластик. Они обладают минимальной теплопроводностью и практически не нагреваются.