Искусство чайной церемонии требует наличия определенных навыков и инструментов. В Китае и Японии чай дегустируют, разливают и подают с помощью различных приспособлений.
Действия мастера сродни магии. Творить волшебство, раскрывая аромат и вкус напитка, помогают инструменты для чайной церемонии:
Бамбуковой ложкой насыпают чай, а венчиком напиток взбивают для получения нужного вкуса.
Китайская церемония начинается с дегустации листа, который отсыпают совочком. Чай заваривают в чайнике, засыпав через воронку лопаточкой. Иглой прочищают забившийся носик чайника, ухват нужен для подачи пиал с напитком, а пинцетом вынимают спитой чайный лист. Пластиковые и бамбуковые инструменты – легкие и недорогие. В подарок лучше взять прочный и долговечный набор из грушевого дерева.